NOS DÉGUSTATIONS

 

Le Cercle des Amateurs de Whisky vous présente ses dégustations depuis l'année 2013.

 

N'hésitez pas à venir nous rejoindre et à découvrir tout le monde des fragrances des whiskies.

 

Les dégustations de l'année

 

2024

 

27 06

Le feu tricolore.

Edition n°4

 

Le WAC vous propose un 

4ème Feu Tricolore. 

Nous nous arrêterons 

dans un petit coin de Bretagne 

pour y découvrir la Distillerie 

 Des Menhirs. 

Nous aurons du Eddu plein

les papilles.

Et c'est formidable. 

 
26
09

2024

27 06

Le feu tricolore.

Edition n°3

 

Le WAC vous propose un 

3ème Feu Tricolore. 

Où s'arrêtera t-il ? 

Nous allons découvrir dans un petit 

tour de France, ce que nous ont préparé 

les maitres de la distillation, 

 et les maitres de chai. 

Nous irons de la Bretagne aux Alpes, 

en passant, comme dit la chanson, 

par la Lorraine. 

 
27
06

2024

11 04

Le feu tricolore.

Edition n°2

 

Le WAC vous propose un nouveau Feu Tricolore  car les jeunes pousses françaises 
sont pleines de vie. 

Pour cette dégustation nous allons 

regarder vers un maître de

l’assemblage et de la maturation 

qu’est Benjamin KUENTZ. 

Nous allons y trouvé une agréable

fraîcheur 
et un vrai renouvellement des profils 

organoleptiques, 
une volonté de proposer à nos papilles 

des notes à la fois connues

mais différentes, 

des sensations olfactives maîtrisées 
mais décalées. 

Il s'agit de prendre un autre chemin 

 

 
11
04

2024

Les dégustations de l'année

 

2023

 

14 12

Pour sortir

de la

mêlée

 

Pour cette dégustation, nous allons 

nous frotter à des whiskies 
qui sortent de la mêlée. 

Il s’agit de petites perles trouvées 
dans quelques boutiques et 

comme vous le savez, 

le Cercle des Amateurs de Whisky, 

aime vous présenter ses trouvailles. 
Avec cette dégustation, nous nous 

émerveillerons sur ces 
distilleries toujours à la recherche 

de nouvelles saveurs, de 
goûts subtils et de notes capiteuses

 

 
14
12

2023

29 06

Petite 

balade 

avant les  vacances 

 

Avant les vacances, 

une petite balade 

dans quelques distilleries 

plus ou moins connues, 

vous permettra, nous l’espérons, 

de faire quelques belles rencontres 

sur les bords harmonieux 

des fragrances.

 

 
29
06

2023

30 03

BONJOUR 

LES 

ARTISTES 

Voilà plusieurs années que 

la Maison du  Whisky nous offre 
une gamme ARTIST. 

Elle fut créée en 2011 et 

apparaît pour la première fois 

dans le catalogue de 2012. 

 

Dégustation de la Gamme 

ARTIST 

   de la Maison du Whisky 

 

30
03

2023

26 01

Où est le 

nord ? 

En ce début d’année, il est probable 

que le Cercle des Amateurs 
de Whisky va vous faire perdre le nord. 

Alors gardez bien 
votre boussole avec vous et 

tentez, avec cette dégustation, 
de bien garder le cap. 
Nous allons, en effet, entrer dans 

le monde incroyable de 
John Glaser. 

 

Dégustation de whiskies 

de chez Compass Box 

 

 
26
01

2023

Les dégustations de l'année

 

2022

 

29 09

retour 

 de vacances 

En général, partir en vacances signifie, 

prendre quelques livres pour

se détendre, comme 

la ferme des animaux de G. Orwell 
ou le grand tsar blanc de V. Volkoff. 

Mais cela peut aussi signifier, découvrir 

d’autres fragrances, d’autres notes 
alcoolisées de fruits ou de bois,

d’herbe ou de goudron,

dans des bouteilles de whisky. 

 
29
09

2022

30 06

LE FEU

TRICOLORE 

Il y a longtemps que le WAC souhaitait 

vous faire découvrir 
les whiskies français. 

Car nombreux sont maintenant 

les alambics  alimentés 

par le feu tricolore. 

 
30
06

2022

24 03

WISCE 

COCO 

L’année commence bien, 

avec cette dégustation whisky - chocolat. 

Nous allons découvrir des alliances 
de saveurs, de textures et 

de profils organoleptiques. 

Le mélange de l’alcool et du cacao et 

celui des attaques en bouche et 

des  douceurs chocolatées. 

 

Dégustation 

en la boutique Art & Chocolat 

à Versailles 

 
24
03

2022

Les dégustations de l'année

 

2021

 

15 12

dans les 

hauteurs 

En cette fin d’année, 

le Cercle des Amateurs de Whisky va 
prendre de la hauteur. 

Il s’agira lors de cette dégustation de 
regarder, non pas, le whisky de haut, 

mais bien plutôt de 
nous placer à sa hauteur. 

 
15
12

2021

23 09

LEVONS UN 

TOAST 

AU BOURBON 

Pour cette dégustation, vous aurez 
le whisky mais aussi des belles histoires. 

Elles vous seront racontées 

par Jeanne Mathe, 

ambassadrice de la maison 

Explorateur du goût

Nous allons découvrir, au travers 
de passionnantes aventures 

des propriétaires de distilleries 
comment le bourbon, ses fûts,  

comment le brûlage des 
ces derniers, influences la palette 

des goûts. 

 

 

 

 

 

23
09

2021

24 06

give me 

more 

Le Cercle des Amateurs de Whisky est-il 

capable d’en donner toujours plus ? 

Avec cette dégustation, 

que nous allons découvrir ensemble, 

vous pourrez sans hésiter répondre 

par l’affirmative. 

 

Avec la très aimable participation 

de Salvator M. 

 

 

 

 

 

24
06

2021

08 04

LA FORCE 

Et c’est notre première E. WAC. 

 
Comme d’habitude Le WAC n’hésite pas. 

Toujours remplis de force et 

plein d'espérance pour  déguster 

des whikies de la distillerie 

GLENGLASSAUGH.

 

Avec l'aimable participation de Florian G. 

 

 

 

 

 

08
04

2021

Les dégustations de l'année

 

2020

 

24 09

Les 

vacances 

C’est la rentrée et donc nous avons encore 

du sable entre les doigts de pieds, 

la tête encore pleine de beaux souvenirs 

et, forcément, une grande envie 

d’y retourner. 
 

LEWAC n’hésite pas et vous propose, 

pour cette dégustation, 

de vous offrir quelques 

nouvelles heures de vacances. 

 

 

 

 

 

24
09

2020

25 06

Un nouveau  monde 

Cette année 2020 commence par 

la découverte 

de l’art de Benjamin Kuentz. 
Benjamin se définit comme un éditeur 

de whisky français. 

Cela signifie un travail 

avec des  distilleries françaises 

choisies à la suite 

de son Tour de France. 

 

Avec l'aimable participation 

de Benjamin K. 

 

 

 

 

 

25
06

2020

Les dégustations de l'année

 

2019

 

18 12

LA 

DéGUSTATION  DES 

SURDOUés 

Cette dégustation, 

nous allons la faire avec une belle maison, 

la société JEAN BOYER. 

Elle a été fondée en 1994, en vue de 

proposer 

à ses clients des spiritueux de qualité

 

Avec l'aimable participation 

de Jean-Benoit D. 

 

 

 

 

 

18
12

2019

26 09

Tu me fais  tourber 

la tête 

Pour cette dégustation nous allons 

tomber dans la tourbe. 
Cette fameuse tourbe est composée 

de bois, de pin d’Ecosse, de racine, 

bruyère, de mousse (sphaignes). 

Mais elle peut aussi, 

en fonction des lieux, 

comporter des algues et 

même du sable. 

 

 

 

 

 

26
09

2019

28 03

le hogshead

 

Pour cette dégustation nous allons faire 

l’expérience de distillats ayant réalisé 

leur maturation exclusivement 

en fût de type Hogshead. 
Ces fûts ont une contenance de 240 l env. 

et sont reconstitués à partir des douelles 

d'un fût de bourbon et 

de 25% de chêne neuf. 

Son effet sur le whisky est proche 

de celui d'un bourbon barrel en plus sec. 

Il colore modérément le whisky. 

Mais nous trouvons aussi des hogshead 

issus de fût de porto. 

 

 

 

 

 

28
03

2019

Les dégustations de l'année

 

2018

 

13 12

LES GRANDS 

HUIT 

M. Emmanuel JEANNOT, représentant  

de Duncan Taylor en France, 

vient nous présenter des bouteilles 

issues de la gamme Octave et 

va nous entrainer 

sur cette belle route des Grands Huit. 
Les « Octaves » ou small batch, sont 

des petits fûts issus de la reconstruction 

d’anciens fûts de sherry ou Sherry butt. 

La contenance d’un octave variera 

de 45 à 85 litres 

soit de quoi remplir 

60 à 120 bouteilles 70 cl. 

 

 

 

 

 

13
12

2018

27 09

Elle ne 

manque pas  d'eire 

Vous vous rappelez que nous avons 

effleuré ces whiskies, 

ou whiskey irlandais 

dans des précédentes soirées, 

avec la dégustation 

de bouteille de West Cork et de Pogues. 


Les whiskies, qu’ils proviennent

d'Écosse ou d’Irlande, étaient fabriqués

de manière quasi identique,

jusque dans  les années 1940. 

Mais c’est vers cette époque que les 

anciennes traditions et 

savoir-faire irlandais 

seront remis au gout du jour, par 

les distilleries, 

pour notre plus grand bonheur. 

 

 

 

 

 

27
09

2018

28 06

Vers 

whisky 2 

Pour cette dégustation nous 

allons entrée par la petite porte 

de Bruichladdich. 

En effet nous allons gouter le distillat 

d’avant l’arrivée de Jim McEwan 

en 2000, 

pour ensuite partir dans toutes 

les directions  de la palette gustative 

qu’il a inventé lui 

et son équipe. 

 

 

 

 

 

28
06

2018

29 03

Impulse 

Dégustation de Paul John, 

une toute jeune distillerie 

qui s’installe dans la région de Goa, 

sur la cote ouest de l’Inde en 2004, 

par monsieur Paul P. John, 

entrepreneur passionné par les alcools. 

Sa société Alcobev possède un solide 

portefeuille de marques dans le whisky, 

le Brandy, le Rhum. 

La marque phare de la société, 

Original Choice, 

est l'un des whisky les plus vendues 

en Inde avec des ventes dépassant 

les 11 millions de caisses par an. 

 

 

 

 

 

29
03

2018

Les dégustations de l'année

 

2017

 

14 12

une octave 

cosmique 

Au cours de notre dégustation 

du mois de septembre, nous avions 

découvert, une bouteille bien agréable, 

dont le nom d’Octave n’était pas 

commun. 
C’est pourquoi, il nous a semblé 

intéressant de continuer à jouer 

dans ce registre de la maturation finale 

de quelques mois 

avec différents natures de distillats. 

Pour cette dégustation, nous vous 

présentons une gamme très large 

de whiskies, de différentes régions 

et possédant un vaste éventail 

de profils aromatiques. 

 

 

 

 

 

14
12

2017

28 09

le bois

dans 

tous 

ses états 

Nous voici devant la grande question 

du bois. 
Il est évidant, celle-ci ne nous laisse 

pas de marbre et nous cherchons 

toujours passionnément à 

comprendre les influences du bois 

sur notre jeune distillat. 

Il faut bien comprendre, 

celle-ci n’est pas complètement 

maitrisable, car nous sommes 

en présence de phénomènes 

complexes  entre l’alcool, le fût et l’air. 

 

 

 

 

 

28
09

2017

29 06

MIXTE 

C’est l’été et nous avons bien besoin de 

sortir des sentiers (un peu trop) battus 

des whiskies convenus. 
Nous vous proposons au cours de 

cette dégustation de mixer sur 

différents registres de la large palette 

olfactive  des whiskies et 

de nous amuser un peu. 

Pour ce faire nous sommes allés 

chercher auprès de grandes distilleries 

des bouteilles issues de fûts 

sélectionnés et embouteillées 

en faible, voire très faible quantité. 

 

 

 

 

 

29
06

2017

30 03

un autre 

éclairage 

sur 

le japon 

Dans le double livre 

« Le whisky - Itinéraires & Fabrication » 

de Thierry Bénitah, datant de 2003, 

les whisky japonais sont absents 

et seules quelques distilleries 

sont présentées. 

Quand en 2010, le livre posthume de 

Michael Jackson (le vrai), 

le « Guide de l’Amateur de Whisky » 

sort en librairie, les whiskies japonais 

sont présentés sur 6 pages sur 400. 

En 2016, Jim Murray écrit dans 

sa « Bible des Whiskies » que 

le meilleur whisky au monde, 

pour l’année 2015, est 

le Yamazaki 2013 Sherry Cask. 

Ainsi, en une dizaine d’année, 

le whisky japonais a fait une entrée 

très remarquée dans le monde 

des alcools (très) haut de gamme. 

 

 

 

 

 

12
15

2017

Les dégustations de l'année

 

2016

 

15 12

Mack 

mira 

le fût par 

la fenêtre 

Pour cette dernière dégustation 

nous vous proposons d’explorer 

les contrées nordiques pour nous 

arrêter au pied de la tour 

de distillation de Mackmyra. 
L’histoire de cette distillerie a 

commencé en 1999. 

Mais c’est en 1998 que l’idée 

d’un whisky suédois est née, 

quand 8 amis, passionnés de 

Single Malt  se demandent pourquoi 

il n’y a pas de distillerie en Suède. 

 

 

 

 

 

15
12

2016

29 09

aux quatre 

coins 

Pour cette nouvelle dégustation, 

nous allons partir aux 4 coins 

du monde  du whisky, pour visiter 

des distilleries célèbres 

mais aussi des atypiques 

et même des inconnues. 

 

 

 

 

 

29
09

2016

30 06

les 

finitions 

Pour cette dégustation du Cercle 

des Amateurs de Whisky, 

nous allons sortir des sentiers battus 

du fût de sherry et de bourbon, 

pour aller trouver des influences 

plus insoupçonnées au coeur 

de grands vins italiens. 
Mais comme il ne faut pas trop 

perturber nos habitudes, nous ferons 

une petite pause avec une maturation 

en fût  de Bourbon de 1er remplissage 

pour finir en beauté avec 

une maturation en fût de Sauternes, 

d’un whisky français. 

 

 

 

 

 

30
06

2016

31 03

En ce début 

de 

printemps 

Nous découvrons toujours de 

nouveaux arômes,

de nouvelles fragrances 

et des structures d’alcool. 

Nous ne pouvons qu’ admirer le travail 

des hommes et de la nature 

pour nous offrir tous 

ces excellents whiskies. 
Pour cette première dégustation 

du Cercle des Amateurs de Whisky, 

nous vous proposons de nous arrêter 

sur le travail de la nature, 

avec la dégustation de jeunes whiskies. 

 

 

 

 

 

31
03

2016

Les dégustations de l'année

 

2015

 

Dégustations du

Whisky Arcoba Club

21 05

Est-ce pour  être dans 

le cloud ? 

Vous rappelez vous de notre dernière 

dégustation où nous avons gouté 

une belle série de whiskies 

de chez Signatory Vintage 

dans la gamme Un-chillfiltered ? 
Pour cette dégustation nous continuons 

à nous interroger en découvrant 

des whiskies issus de 

maturation en fûts de vins. 

 

 

 

 

 

21
05

2015

05 02

Que se passe 

t-il à  l’intérieur ? 

Pour cette dégustation nous allons 

essayer de découvrir plus précisément 

ce qu’il se passe à l’intérieur des fûts. 

Nous vous proposons 5 whiskies de 

chez Signatory Vintage, 

embouteilleur indépendant, 

issus de sa gamme Un-chillfiltered, 

tous au même degré d’alcool (46%) 

et plutôt jeunes. 

 

 

 

 

 

05
02

2015

Les dégustations de l'année

 

2014

 

16 10

Toit & Mois, 
la bonne 

vibration ? 

Et voilà notre dernière dégustation 

sur le thème « le bâtiment expérimente ». 

Nous avons, essayé de trouver 

les liens entre les saveurs, les odeurs 

et les fragrances des whiskies et 

le type de fût employé et 

sa durée d’affinage. 

Le TOIT et le MOIS, 

sont des données importantes 

dans le profil aromatique final du distillat, 

mais pouvons-nous tirer des principes 

ou des règles. 

 

 

 

 

 

16
10

2014

15 05

Emois & 

Toits 

Voici la 2ème dégustation de notre cycle 

« le bâtiment expérimente », 

avec des whiskies issus de mêmes 

distilleries et de même âge. 

Seuls les fûts sont différents. 
A vous d’expérimenter et de trouver 

les ressemblances mais aussi 

les différences entre ces whiskies. 

 

 

 

 

 

15
05

2014

30 01

Toit & Mois 

Première dégustation de notre cycle 

« le bâtiment expérimente », 

avec la présentation de 2 distilleries, 

dans une expérience orginale 

où le fût et la durée de maturation 

seront nos 2 repères. 

 

 

 

 

 

30
01

2014

Les dégustations de l'année

 

2013

 

17 10

L’histoire,

les Hommes
Le Quaich
L’Environ-nement 

Qu'est qui influence les distillats ?

Nous allons voir l'Histoire, 

les Hommes, 

le Quaich, 

ou l'Environnement ? 

C'est le début du H.Q.E pour le whisky. 

 

 

 

 

 

 

17
10

2013

25 06

La 

 

structure 

Pour trouver ce qui structurent 

les fragrances 

de nos whiskies, nous allons nous 

pencher sur des whiskies 

à fort tempérament. 

 

 

 

 

 

 

25
06

2013

30 05

les 

finitions 

Nous allons regarder avec attention, 

tout ce qui peut influencer les distillats, 

avec un regard tout particulier 

sur les finitions. 

 

 

 

 

 

 

30
05

2013

10 01

La 

construc- 

tion 
Dégustation 

de Whiskies 
et 

de cigares 

Pour cette (presque) première dégustation 

du Whisky Arcoba Club, 

nous allons construire 

notre dégustation sur 

des whiskies et des cigares 

 

 

 

 

 

10
01

2013

 

Précisions sur les notes de dégustations.

 

Elles sont écrites par Damien MAYAUD et

mises sur le site du Cercle des Amateurs de Whisky.

La dégustation étant un art, les notes sont personnelles et indicatives et

les appréciations n'engagent que l'auteur.

 

Certaines notes peuvent être inspirées par celles de

La Maison du Whisky

Whisky Fun

les sites des distilleries

les sites d'embouteilleurs indépendants

 

Le Cercle des Amateurs de Whisky remercie

toutes les personnes qui conseillent et aident

à l'organisation des dégustations.

Et plus particulièrement

LA MAISON DU WHISKY ET LA PROHIBITION 

Nous rappelons que l'abus d'alcool est dangereux et qu'il faut le boire avec modération

le Cercle des Amateurs de Whisky

La Prohibition. 12, rue du Bourg l'Abbé. 75003 PARIS 

Contact@lewac.fr 

L'abus d'alcool est dangereux pour la santé.

Veuillez boire avec modération

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